Si bien se encuentra oferta de vinos internacionales (no se produce vino en Costa Rica) a lo largo del país, su precio y con frecuencia su pésimo manejo, hacen que la opción de la cerveza sea más interesante para acompañar las comidas.
La cerveza en Costa Rica es muy popular y suele tomarse, atención, en vaso con hielo para mantenerla fresca y rebajar su grado de alcohol. Este "sacrilegio" cervecero es menos, cuando uno descubre que es la mejor manera de garantizarse la bebida fresca hasta el final. Ya puestos a echarle hielo, la mejor idea es probarla en "michelada" donde se sirve con hielo, jugo de limón y sal en el borde del vaso.
Las cervezas de Costa Rica son muy americanas, esto es, muy suavecitas, con grado de alcohol bajo y por tanto, para disfrutar bien frías. Estas son las mejores cervezas nacionales:
Imperial. La cerveza de Costa Rica por excelencia. Suave y con poca graduación alcohólica. La cerveza imperial es muy popular, casi un icono costarricense.
Bavaria. Cerveza de sabor dulce y suave, Bavaria es la cerveza más fina del país con un color inmejorable.
Bavaria Dark. Cerveza negra muy suave de fabricación nacional.
Pilsen. Buen cuerpo, un poco amarga y bien lupulizada. Lo más parecido a Mahou para los madrileños.
Rock Ice. La última marca de cerveza en nacer en Costa Rica. Sabor nuevo, suave y muy refrescante
Hay otras cervezas destacables de la zona que llegan a Costa Rica. Toña de Nicaragua merece mucho la pena, y Corona de México es un acierto seguro, aunque esta segunda siempre es el doble de cara que cualquier otra.
El ron es, junto con el guaro, los licores nacionales, ambos se extraen de la caña de azucar y se producen localmente.
Ron Centenario. El ron por excelencia en el país. Se toma combinado con cola (se pide "Ron con coca") o bien "en las rocas", esto es, solo con hielo.
Ron Flor de caña. El mejor ron de toda la zona y uno de los mejores del mundo es sin duda, este nicaragüense que ha empezado a conquistar mercados internacionales. Muy recomendable.
Guaro Cacique. El guaro es un licor de caña mucho más fuerte y tosco que el ron, que se toma en vaso pequeño, solo y sin hielo. Cacique es la marca más popular. Merece la pena probarlo, aunque sea solo una vez.
* Foto propiedad de wowitsstephen con licencia CC
Con respecto al Guaro, este se toma mezclado con refrescos gaseosos y con hielo, otro ron que se toma en Costa Rica es el Ron Abuelo (Panameño) dentro de las variedades de este esta el Abuelo Centuria, catalogado como el mejor Ron del mundo.
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